Секрет успеха в бизнесе прост:
надо ЗНАТЬ то-то такое, 
чего не знает больше никто...

 

Бизнес в Сенкт-Петербурге

 

Доля занятых в сфере малого бизнеса в общей занятости Санкт-Петербурга год от года растет: если в 2020 году малый и средний бизнес давал 45% занятости, то в 2021-м уже 58,4%, а 2022 году превысил 63% (тогда как в среднем по России - около 30-40%).

По состоянию на 10 декабря 2023 года количество субъектов малого и среднего предпринимательства составляет 366 586, в том числе 168 810 - физических лиц, 197 776 - индивидуальных предпринимателей.

 

В Петербурге также выросло число самозанятых с начала 2023 года. По данным КППИТ, за 11 месяцев текущего года количество тех, кто платит налог на профессиональный доход, увеличилось с 430,3 тыс. до 592,8 тыс. человек. Это на 27,4% больше, чем в начале года.

 

Как сообщила ТАСС советник губернатора, председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели, сейчас происходит оптимизация бизнеса. "За последний год произошли колоссальные изменения. Появилось огромное количество самозанятых. Но мы должны признать, что сюда пришли не только те, кто начинает свой бизнес или легализует его, а пришли те, кто был вчера, например, акционерным обществом или ИП. Происходит оптимизация бизнеса. Именно эти сложные времена заставляют предпринимателей искать новые пути. Все равно я вижу в этом положительную историю хотя бы, потому что предприниматели не ушли с орбиты, а продолжают вести свой бизнес",- сказала она ТАСС в кулуарах форума малого и среднего предпринимательства (МСП), который прошел 13 декабря в Петербурге. Источник

 

Численность работников в стране у МСП впервые превысила доковидный уровень и составила 19,2 млн человек в декабре 2023 года. До этого показатель был выше только в 3-м квартале 2019 года — тогда у малого и среднего бизнеса работало 19,6 млн сотрудников.

 

Кто такие самозанятые?
Согласно закону, самозанятый — это человек, который платит специальный налог на профессиональный доход (НПД)
При этом не нужно дополнительно отчислять подоходный налог или налог на прибыль. Получить статус самозанятого могут физические лица (граждане России и других государств ЕАЭС), а также индивидуальные предприниматели, не имеющие наёмных работников по трудовому договору

 

2024 – год цифровизация малого бизнеса в России