Спекуля́ция - от лат. specio «взгляд».
* В общенаучном, философском значении — отвлечённое, умозрительное рассуждение в противоположность рассуждению об эмпирических фактах, см. Спекуляция в философии.
* В экономической лексике — получение дохода за счёт разницы между ценами покупки и продажи. По сути, любую торговую операцию можно считать спекулятивной. В экономической литературе часто встречается попытка разделить спекуляцию и инвестиции, однако единого мнения здесь нет. Большая российская энциклопедия спекуляцией считает искусственное повышение или понижение цены ради получения прибыли.
* В переносном смысле — использование каких-либо обстоятельств, чьих-либо затруднений в своих интересах, своих планах. Например, спекуляция на политических затруднениях. См. Исторический словарь.
* Почему у слова «спекулянт» негативный оттенок и что нам с этим делать.
* «За семь купил, за восемь перепродаёт. Спекулянт проклятый!» Мандельштама арестовали и он до вечера просидел в участке.
* "Такой хороший женщин, а отец барыга. Спекулянт", - из фильма.
Что значит спекулятивные цены?
С точки зрения экономики, спекуляция — это любая сделка, основанная на разнице в цене. Например, если предприниматель закупает салфетки по пять копеек, а продает по пять рублей. Кроме этого, под спекуляцией иногда понимают успех за счет невыгодной для покупателя ситуации.
У НАС БЕЗ СПЕКУЛЯТИВНЫХ НАЦЕНОК
Слова – утверждал Редьярд Киплинг, – самый сильный из наркотиков, который изобрело человечество.
5nss[k6si7tvhsh