ОМЕГА 3
Омега 3 снижает риск сердечно сосудистых заболеваний
Учёные занялись рыбьим жиром в XIX веке. Одним из первых изучать добавку стал норвежский фармацевт Петер Мёллер. Оказалось, что живущие на побережье норвежцы реже страдали анемией, рахитом и куриной слепотой. Причину этого Мёллер увидел в том, что они едят больше рыбы, чем их соседи, и придумал, как добывать полезный жир из печени трески. В 1854 году он запатентовал свой метод выделения добавки с помощью паровой обработки.
Омега-3 и «панацея» от многих болезней. В 1970-е годы учёные, наблюдавшие за эскимосами, заметили, что они живут дольше многих народов и почти не болеют атеросклерозом. Оказалось, что в жирной морской рыбе, которую ели эскимосы, было вещество, снижающее уровень холестерина в крови — жирные кислоты омега-3.
В наше время учёные провели множество исследований о том, как эти кислоты влияют на организм. Они пришли к выводу, что омега-3 выполняет роль важного элемента мембран клеток, влияющих в том числе на работу мозга. Из-за этого в XXI веке начался настоящий бум препаратов с синтезированными кислотами омега-3. Так как рахит сейчас искоренён или лечится эффективнее другими препаратами, рыбий жир начали пить для профилактики деменции, болезней сердца и даже рака. Однако последние исследования говорят о том, что употребление рыбы никак не влияет на умственные способности пожилых людей. При более масштабных экспериментах оказалось, что учёные не делали поправку на уровень образования и психологическое состояние испытуемых.
С годами производить жир начали во многих странах, в том числе в СССР, США, Великобритании и других. Считалось, что в нём много витаминов A, D, E, а также йода. Во время революции, Гражданской войны и в последующие годы врачи прописывали рыбий жир многим пациентам, особенно детям, для профилактики разных болезней, в том числе рахита. Всё дело в том, что у жителей раннего Союза не было разнообразного рациона с нужным количеством витаминов и полезных веществ.
После войны рыбий жир становится постоянным пунктом в меню детских садов — та самая знаменитая ложка с неприятной для маленьких детей субстанцией.
Кислота Омега-3 была открыта благодаря исследованиям датского ученого Дайерберга, которого интересовала продолжительность жизни и крепкое здоровье представителей северных народов, основным питанием которых является жирная мясная и рыбная пища. Результатом изучения состава крови эскимосов, продолжавшегося два года, стало выделение двух природных жирных кислот, названных эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК), из которых состоит вещество Омега-3.
Сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и диабет напрямую зависят от нашего питания.
Омега-3 и здоровое питание - сегодня стали синонимами. Омега-3 - это те самые жирные кислоты, без которых мы просто не можем жить. Восполняя в нашем организме их содержание, мы не просто продлеваем свою жизнь, но и поднимаем её качество на более высокий уровень.
Омега 3. В препарате содержится рыбий жир, полученный из пород рыб, обитающих в холодных водоемах, в том числе лосося и скумбрии. В его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и декозагексаеновая кислота (ДГК). Они резко снижают концентрацию в крови холестерина, которому принадлежит ведущая роль в образовании атеросклеротических бляшек, закупоривающих сосуды.
* Поэтому Омега 3 является прекрасным профилактическим и лечебным средством многих сердечно-сосудистых заболеваний, и препаратом, нормализующим артериальное давление.
* Онкологи отмечают, что Омега 3 замедляет развитие опухолей и является эффективным средством для профилактики онкозаболеваний, в том числе рака молочной железы.
* Отмечен положительный эффект Омега 3 при лечении любых кожных заболеваний. Омега 3 уменьшает проявление аллергии у детей, ускоряет заживление ран и рубцов.
* Препарат Омега 3 прекрасно проявил себя в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Уже спустя несколько дней, после начала приема, исчезает боль и начинается заживление язвы. Омега 3 нормализует пищеварение и жировой обмен, помогает при артритах и мигренях.
* Научные исследования показывают, что Омега 3 необходима для нормальной деятельности мозга, так как она обеспечивает быстрый приток энергии, помогающей передаче импульсов, несущих сигнал от одной клетки к другой. Это помогает нам легче думать, хранить информацию в памяти и извлекать ее оттуда по мере надобности.
* Это вещество необходимо развивающемуся в чреве матери эмбриону. В экспериментах на животных обнаружено, что у детенышей необратимо нарушалась способность к обучению, если у их матерей не хватало незаменимой жирной кислоты Омега 3.
* Эта жирная кислота необходима также для здоровой сетчатки глаза, для работы синапсов и для того, чтобы справляться со стрессом.
Полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, содержащаяся в жирах морского и растительного происхождения, оказывает существенное целебное воздействие на ряд различных систем человеческого организма. Поступающие в организм ненасыщенные жирные кислоты препятствуют возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы, заболеваний желудочно-кишечного тракта, с их помощью улучшаются память и зрение, они способствуют снижению болевых синдромов в суставах и нормализуют обменные процессы. Масло Омега-3 необходимо беременным женщинам, применение его поможет правильному формированию мозга будущего ребенка.
Состав Омега 3.
Недостаток ненасыщенных жирных кислот Омега-3, не вырабатываемых человеческим организмом, можно восполнять, употребляя в пищу льняное или рапсовое масло, рыбу, обитающую в холодных водоемах, грецкие орехи, цветную капусту, дыни, шпинат, фасоль, брокколи и китайскую капусту.
Можно восполнить дефицит, принимая препарат Омега-3. Он состоит из двух основных компонентов:
(EPA) эйкозапентаеновой кислоты,
(DHA) докозагексаеновой кислоты.
Также в состав Омега 3 входят другие ненасыщенные жирные кислоты этого класса. Инструкция к Омега 3 Фортекс, являющаяся обязательным вложением, содержит рекомендации по дозировке, перечень показаний к приему и противопоказаний.
Действие Омега 3
Действие ее в целом заключается в нейтрализации поступающих вместе с пищей вредных жиров, влияющих на структурный состав клеток организма. В результате нехватки кислоты Омега-3 на стенках сосудов может происходить образование атеросклеротических бляшек, которые складываются из холестерина низкой плотности. Жиры Омега-3, обладающие антиканцерогенной и противоопухолевой активностью, снижают вероятность возникновения заболеваний, связанных с отложением холестерина, и замедляют старение организма.
Применение Омега 3:
* снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, очищает и восстанавливает эластичность сосудов,
* предотвращает возможность возникновения нарушений кровообращения мозга, вероятность заболеваний нервной системы,
* устраняет причины, приводящие к аллергическим и кожным заболеваниям,
* оказывает благотворное влияние при диабете, заболеваниях надпочечников и щитовидной железы,
* препятствует развитию заболеваний органов пищеварения.
Противопоказания Омега 3 и побочные эффекты, Омега 3 не рекомендовано применять людям, страдающим: индивидуальной непереносимостью, аллергией на рыбные продукты, нарушением функции печени; геморрагическим синдромом.
Не рекомендуется применение препарата после тяжелых травм или хирургических операций, так как он может вызвать увеличение времени кровотечения. Осторожно необходимо относится к дозировке и применению омега-3 при беременности и в период грудного вскармливания.
Применение добавок рыбьего жира могут сопровождаться ощущением привкуса рыбы во рту, отрыжкой рыбой, это характерно для первых дней приема. Крайне редко могут возникнуть запор или диарея, вздутие живота, рвота, тошнота.
Среди специалистов и людей, принимавших препарат Омега 3 отзывы только положительные. Он оказывает превосходное профилактическое действие.
Интересная информация
Когда в конце Второй мировой войны США вторглись в Японию, США разместили в Японии оккупационные войска. Многие продукты, входящие в традиционную японскую пищу, тогда были заменены продуктами из повседневного американского рациона. Вскорости после этого японцы стали чаще страдать от простудных заболеваний, связанных с нехваткой омега-3 жирных кислот. Также снизилась физическая выносливость, все больше людей стало страдать от синдрома хронической усталости, депрессии, боли в суставах и запоров.
Сколько надо омега 3?
Роспотребнадзор РФ сообщает о том, что суточная норма Омега-3 у взрослых людей 0,8-1,6 г в сутки.
Следует помнить, что определенные заболевания могут потребовать значительно большего количества жирных кислот.
Выводы: Официально рекомендуемой дозировки Омега-3 нет, но большинство организаций здравоохранения говорят о минимуме – 250-500 мг для взрослого человека с целью поддержания здоровья.
Источники Омега
Омега-3 - жирная рыба, особенно скумбрия, сардина, сельдь, кижуч, чавыча, кета, горбуша, нерка, лосось, анчоусы; морские водоросли, рыбий жир, рыжиковое, льняное, рапсовое масла, семена льна, чиа и грецкие орехи.
Омега-6 - подсолнечное, пальмовое, виноградное масла, тофу, семечки, арахис, миндаль, кешью, кунжут.
Омега-9 - оливки, авокадо, оливковое масло, фисташки, фундук, кешью, бразильский орех, миндаль.
Что делать, чтобы Омега-3 хватало каждый день
Суточная норма потребления Омега-3 - 500 мг. Чтобы ее получить, нужно съесть хотя бы 25 грамм скумбрии или 40 граммов селедки. Каждый день так питаться может быть проблематично.
С чем не сочетается омега 3?
Не сочетается совсем Омега-3 с кальцием, железом, медью и хромом. Отлично Омега-3 сочетается с витаминами Е и К, витаминами группы В (В2, В6, В12), Q10, лецитином и фолиевой кислотой. Нейтральное взаимодействие имеет с витаминами А, С, В, селеном и магнием.
В каком продукте больше всего омега 3?
Помимо рыбы, много Омега-3 находится в печени трески,
рыбьем жире, яичных желтках, мясе домашних животных.
В категории продуктов растительного происхождения наиболее ценными считаются семена льна и изготовленное из них масло. Их часто рекомендуют в качестве диетического питания при расстройствах ЖКТ и патологиях органов дыхательной системы.
Где больше омега 3 в льняном масле или оливковом?
Оливковое масло сейчас считается самым популярным в мире и считается одним из самых полезных. Оно в два-три раза дороже льняного. Оба масла содержат Омега-3 полиненасыщеные жирные кислоты, но в льняном его в 70 раз больше.
В чем разница между рыбьим и рыбным жиром?
Разница в том, что рыбный жир делается из мяса рыбы, а жир рыбий – это вытяжка из печени рыб.
Рыбий жир – это пищевая добавка, в которой находится большое содержание витаминов А, D, F, E. Рыбий жир благотворно влияет на развитие сердечно-сосудистой системы, помогает при диабетах, ожирениях и гипертониях.
Также рыбий жир применяют в целях профилактики предотвращения рахита.
Легендирование Омега 3 . Если вы подвержены высокому риску сердечных заболеваний, поговорите со своим врачом о лучших вариантах снижения риска. И если вы просто хотите быть уверены, что получаете все преимущества омега-3 жирных кислот, лучше не принимать добавки с рыбьим жиром и вместо этого просто ПРИГОТОВИТЬ ЛОСОСЯ НА УЖИН.
5nss[k6si7tvhsh