Отличие Эко, Био, Органик: в чём разница
ЭКО
Наличие знака эко маркировки на продукции означает, что в ходе ее производства, транспортировки, хранения, использования или утилизации не наносится (или минимизирован) вред для окружающей среды. Иными словами, такие товары безопасны для природы. Но вместе с тем надо понимать, что эта маркировка не имеет никакого отношения к качеству. Она не указывает на то, что продукт более полезный, натуральный или полностью безопасный для здоровья потребителя.
БИО
В России и на Западе надпись «Био» на продукте означает совершенно разные вещи.
На Западе «Био-продукт» и «Органический продукт» – синонимы.
В России же действует ГОСТ Р 52738-2007 «Молоко и продукты переработки молока», по которому термин «био» может присутствовать только на молочном продукте, обогащенном пробиотиками (полезными микробами) и/или пребиотиками (веществами, стимулирующими развитие полезной микрофлоры), то есть полезном для микрофлоры кишечника. То есть только обогащенные полезными микроорганизмами (или специальными веществами, стимулирующими собственную микрофлору) молочные продукты могут маркироваться словом «БИО». Все остальные случаи использования данного термина неправомерны!
ОРГАНИК
А вот знак «органик» действительно дает покупателям гарантию безопасности. Он говорит о том, что в продукте нет пестицидов, антибиотиков, красителей и это проверено аккредитованным центром по сертификации. Получить такую маркировку непросто. Чтобы продукция считалась органической, производителю нужно соблюсти множество правил.
С 1 января 2020 года в России действует Федеральный закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».* Согласно Закону, «надписи, используемые для маркировки органической продукции, могут содержать слово «органический», а также его сокращения или слова, производные от этого слова, отдельно либо в сочетании с наименованием органической продукции».
При этом маркировать продукт как органический может только производитель, прошедший добровольную сертификацию в Российской Федерации и включенный в реестр Минсельхоза России. Сертификацию проводит, в том числе орган по сертификации Роскачества, который аккредитован Росаккредитацией. Чтобы проверить достоверность того или иного сертификата, срок его действия, необходимо ввести его данные (если они указаны) или юридическое название производителя (должно быть на упаковке) в реестре.
Продукт с маркировкой «органика» должен содержать как минимум 95% органически произведённых ингредиентов и добавок; из неорганических ингредиентов разрешены только вода и соль.
Продукт с маркировкой «органика» должен содержать как минимум 95% органически произведённых ингредиентов и добавок; из неорганических ингредиентов разрешены только вода и соль.
Продукт с маркировкой «Сделано из органических ингредиентов» должен содержать как минимум 70% органически произведённых ингредиентов и добавок.
Маркировка продукта, менее чем на 70% состоящего из органических ингредиентов, вообще не может содержать слово «органика».
Правила маркировки органических продуктов не распространяются на маркировку «Экологически чистый продукт», «Не содержит глютена», «Халяль» и так далее – хотя такая маркировка тоже может присутствовать на «Органическом» продукте, эти надписи никак не связаны.
Чтобы получить право наносить маркировку «органическая продукция» на продукт, нужно пройти органическую сертификацию, доказывающую органическое происхождение продукта, а это очень длинный, трудоемкий и затратный процесс.
Если на этикетке, упаковке указано слово «органический» или производные от этого слова, то оно должно сопровождаться графическим знаком.
В России есть органический стандарт, который позволяет нанести на этикетку органический знак — это: Organic / Органик
НАТУРАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ
Натуральный продукт - это то что выросло на грядке, на кусте или на дереве в естественных условиях без добавления химических удобрений. Источник
* Некоторые продавцы обозначают такими наименованиями действительно натуральную продукцию, чтобы отделить ее от менее качественной. На самом деле в этом нет необходимости. Все продукты питания должны соответствовать ГОСТу, СТО или ТУ. Если они сделаны по действующим стандартам, значит, должны быть и так безопасными».
Большинство стандартов — добровольные.
Стандарт ГОСТ Р применяется добровольно, если в законах нет указания об обратном. К обязательным стандартам относятся, например, строительные правила: ГОСТ о надежности строительных конструкций или ГОСТ об оценке прочности бетона. Про ГОСТ
Маркировка бывает производственная и торговая.
Производственная маркировка наносится предприятием-изготовителем товара в соответствии с ФЗ «О защите прав потребителей» и действующими техническими регламентами на продукцию. Носителями производственной маркировки выступают этикетки, кольеретки, вкладыши, ярлыки, бирки, контрольные ленты, штампы, клейма.
Торговую маркировку наносит поставщик или продавец товара.
5nss[k6si7tvhsh